鰻専門店「うなぎ 玄 -KURO-」は、京都市伏見区にある
「月の蔵人」の中に併設するかたちで店を構えています。
その道一筋の職人が熟練の技で焼き上げる本格的な逸品は、
うな重をはじめ、白焼きやうざく、肝焼きなど多様な品揃えです。
上質な鰻を楽しめるとあって、日々のお食事の他、観光の際にもご好評いただいています。
お集まりの際に人気の鰻づくしのコースは、月の蔵人併設の強みを活かした、
和食の魅力も楽しめる贅沢な内容です。
日本有数の酒処として知られる、この地ならではの銘酒と合わせてご堪能ください。
名水百選に選ばれ、月桂冠の酒水にも使用されている伏見の湧き水。鰻を捌く直前までその中で管理することで、特有の臭みが抜け、美味しさを引き出すことができます。
地焼きに適した皮のやわらかさに加えて、肉厚で脂のりが良いことも厳選するうえで外せないポイントです。活きたまま仕入れ、注文が入ってから素早く捌きます。
高級な備長炭の中でも、火力の強い太くて丸いものだけを使用。遠赤外線効果で、表面はパリッと身はふっくらと仕上げます。
修業先より受け継いだ秘伝のタレは、かどが取れた丸みのある口当たりが特徴。地焼きで余分な脂を適度に落とした、旨みの強い鰻と好相性です。
均一に火を通すことが難しい地焼きは、職人の技量が必要不可欠。目で確かめながら、鰻1本1本と向き合い、熟練の技で丁寧に焼き上げます。
大正2年に建てられた月桂冠の酒蔵を改装した開放感のある店内。木の温もりを感じられる和の空間で、思い思いの時間をお過ごしください。「月の蔵人」と共用のお席は160席ほどございます。様々なシーンでお楽しみいただけすので、気軽にお問い合わせください。
※価格は全て税込みです。
うな重 竹(3/4尾)
3,300円
「うな重」は当店の看板メニューです。
表面はパリッと身はふっくらと焼き上げた蒲焼きを、ご飯と一緒にお召し上がりください。吸い物と漬け物もお付けします。
う巻き
1,200円
職人謹製の味で、うな重と併せてご注文いただくことが多い人気の品です。月の蔵人併設だからこそ、多様な鰻料理をご用意できます。
鰻会席玄人
8,800円
※2名様以上、3日前までの
ご予約にて承ります。
ハレの日やご宴会、ご家族でのお集まりなどに最適な会席もご用意しております。鰻づくしの内容となっておりますので、当店の味を存分にご堪能ください。
コース内容
(全9品)
- 【前菜】鰻肝焼き、う巻き、自家製豆腐、
汲み上げ湯葉刺身 - 【造里】鰻の落とし
- 【揚物】鰻香り揚げ~梅肉仕立て~
- 【酢物】うざく
- 【焼物】鰻灰干し~大吟醸仕立て~
- 【蒸物】鰻柳川風茶碗蒸し
- 【小鍋】鰻しゃぶしゃぶ
- 【飯物】うな重、吸物、香物
- 【水物】自家製酒粕アイス
※価格は全て税込みです。
―うな重(吸物・漬け物付き)―
- 梅(1/2尾)
- 2,450円
- 竹(3/4尾)
- 3,300円
- 松(1尾)
- 4,200円
- 雅(1.5尾)
- 5,500円
- お子様
- 980円
※吸い物を肝吸いに変更 +150円
※ご飯大盛り +100円
―かば焼き―
- 半身
- 1,980円
- 一尾
- 3,800円
―白焼き―
- 半身
- 1,980円
- 一尾
- 3,800円
※7月と8月は販売休止。
―棒寿司―
- 半分
- 2,400円
- 一尾
- 4,200円
―一品―
- う巻き
- 1,200円
- うざく
- 1,200円
- 骨せんべい
- 450円
- 肝焼き
- 850円
―お持ち帰り―
- うな重 梅
- 2,450円
- うな重 竹
- 3,300円
- うな重 松
- 4,200円
- う巻き
- 1,200円
- 骨せんべい
- 450円
- かば焼き 一尾
- 3,800円
- 棒寿司 一本
- 4,200円
- 棒寿司 半分
- 2,400円
- 店名
- うなぎ 玄 -KURO-
- ご予約・お問い合わせ
- 075-366-9655
ホームページを見たとお伝えいただけるとスムーズです。
- 住所
- 〒612-8047
京都府京都市伏見区上油掛町185-2
- アクセス
- 京阪本線「伏見桃山駅」より徒歩6分
近鉄京都線「桃山御陵前駅」より徒歩9分
- 営業時間
-
〔お昼の営業〕
11:00~15:00(L.O.14:30)
〔夜の営業〕
17:00~21:30(L.O.21:00)
※鰻が無くなり次第閉店。
- 定休日
-
月曜日・木曜日
※他「月の蔵人」休業日に準じます。
- 駐車場
- 店裏専用5台分
その他共有8台分あり
- 総席数
- 160席
- クレジットカード
- 可(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)
- 電子マネー
- 可(PayPay,LINE Pay)